Голливудская улыбка еще недавно была доступна только кинодивам и звездам эстрады. Сегодня она, как говорится, пошла в люди. Ведь белые ровные зубы - это уже особый имидж, престиж в обществе. Но стоит ли гнаться за модой? Об этом корреспондент "РГ" беседует с сотрудником Института стоматологии новых технологий кандидатом медицинских наук Амираном Лезгишвили.

РГ | Тогда стоит ли отбеливать зубы или нет?

Лезгишвили | Отбеливать надо. Каждые полгода нужно снимать зубной налет, который образуется от сигарет, от кофе, чая, другой красящей пищи. Но при этом ни в коем случае не повреждать эмаль. Ведь это защитная ткань зубов. Отбеливая зубы разными химическими веществами, мы непременно повреждаем эмаль в той или иной степени. После такого отбеливания врачи-стоматологи рекомендуют пациентам проходить специальный курс для восстановления эмали, так как зубы после отбеливания часто становятся чувствительными к холодному, горячему, сладкому и так далее.

РГ | То есть снимать налет надо каждые полгода. И каждый раз идти к стоматологу? Это же практически невозможно! Или вам неведомо, как сложно попасть к врачу?

Лезгишвили | Если вам действительно дороги зубы и если хотите, чтобы они служили долго, то посещение зубоврачебного кабинета необходимо. Хотелось бы, чтобы эти посещения входили в перечень обязательных профилактических процедур. В цивилизованных странах они предусмотрены страховыми полисами. Тем более что подобный профосмотр стоит куда дешевле, чем минимальное лечение зубов. К сожалению, нацпроект "Здоровье" пока обошел нашу специальность стороной. Хотя многие серьезные недуги - не что иное, как следствие плохой гигиены полости рта.

РГ | Давайте поговорим о гигиене. Например, с какого возраста надо приучать ребенка чистить зубы?

Лезгишвили | Лично я рекомендую с трех лет. Желательно специальными детскими щетками и детскими пастами. Ведь малыш может пасту глотать, а специальная детская паста не опасна. Но чистка зубов как для детей, так и для взрослых - не вся гигиена полости рта. Учеными доказано, что до 70 процентов микроорганизмов скапливается на языке - он же у нас складчатый. И в этих складках прячутся микробы, которые не только вызывают неприятный запах, но и могут способствовать возникновению различных заболеваний.

РГ | Но не всегда же под руками зубная щетка или зубная нить. Жвачка хоть как-то может их заменить?

Лезгишвили | Да! Нередко мы ею и пользуемся. Но больше десяти минут держать ее во рту не рекомендуется - это уже во вред желудку.

РГ | Вернемся к детям. Сейчас нередки случаи, когда на свет появляются малыши с одним или даже двумя зубами. Это опасно?

Лезгишвили | Конечно, это не норма. Но угрозы для жизни нет, и пугаться не надо. Другое дело, если зубы не появляются у ребенка после шести месяцев. Вот тогда у родителей есть повод для беспокойства. Скорее всего, в организме не хватает кальция. Надо идти к педиатру.

РГ | Иногда взрослые ради красоты, ради белозубой улыбки стремятся избавиться от собственных зубов, заменив их искусственными. Тем более что возможностей для этого все больше. Вот уже не только керамика, но и другие реставрационные материалы, лазер пришли в стоматологию. Стоит игра по замене зубов свеч?

Лезгишвили | Нередко приходят пациенты, которые просят удалить все зубы и вместо них поставить ровные, белые зубы на винтиках. Такое возможно. Но в стоматологии, как и во всей медицине, должен торжествовать принцип: не навреди. Ни один самый хороший искусственный зуб никогда не заменит свой родной.

РГ | А как насчет нынешних модных бриллиантовых вставок в зубы?

Лезгишвили | Вставить их можно. Особого вреда от них нет. Но если этот бриллиант надоест, то его придется заменить световой пломбой. Другие комментарии, на мой взгляд, не требуются.

РГ | Я еще застала людей, которые доживали до очень преклонного возраста, не потеряв за свою жизнь ни одного зуба. Теперь таких не знаю. Или, может, я не права?

Лезгишвили | Люди, у которых есть зубы, к стоматологам не ходят. Хотя в моей практике был один такой случай. Пришла женщина 78 лет. Сказала, что первый раз у стоматолога. Не поверил. Но оказалось, она не фантазирует: все зубы были у нее в нормальном состоянии. Нужна была лишь небольшая пломба. Правда, эта женщина жила высоко в горах далеко от цивилизации. Пила горную родниковую воду, питалась натуральными продуктами. Она рассказала, что ее отец, когда был тамадой на застольях, зубами поднимал стол, полный яств.

РГ | А мы все, в том числе и наши зубы, - жертвы цивилизации, Макдоналдса, фаст-фудов и?..

Лезгишвили | Увы, это так. Чему доказательство - археологические раскопки. У большинства людей тех эпох были во рту почти все зубы без видимых изъянов. Хотя в те времена не было ни паст, ни зубных щеток, ни стоматологов.

РГ | Так, может, и нам отказаться от этих благ цивилизации? Шучу, конечно. Но в чем-то был же секрет их крепких зубов? Или, может, они просто не доживали до преклонных лет?

Лезгишвили | Наверное, главный секрет - здоровая пища, чистый воздух и хорошая вода. Доказано: там, где качественная вода, там меньше заболеваний вообще, в том числе и в полости рта. Плохая вода способна разрушать зубы даже в молодом возрасте. Если в воде много фтора, то может быть поражена зубная эмаль. Если в воде недостаток микроэлементов, например кальция, то это тоже ведет к поражению эмали.

А теперь насчет возраста. Среди моих пациентов в основном люди до пятидесяти лет. Очень много совсем молодых. Почему? Да потому что цивилизация со всеми ее стрессами, всевозможными диетами, курением, алкоголизмом и так далее нередко делает людей беззубыми.

РГ | Не хочется на этой грустной ноте заканчивать нашу беседу...

Лезгишвили | И не будем! Современная стоматология в силах помочь современному человеку достойно противостоять болезням цивилизации.

Наша стоматологическая клиника, расположена метро Новослободское, ул. Фадеева 10

Статьи