Лезгишвили Амиран Ефремович, врач-ортопед

Как правило, пациент, обратившийся к врачу-стоматологу по поводу ортопедического лечения, хочет быстро и эстетично устранить все свои дефекты зубного ряда. Однако врачу не следует идти на поводу у выдвинутых пожеланий пациента. Правильная позиция – это тесное сотрудничество врача и пациента: превентивная и доверительная беседа с выявлением пожеланий и субъективных ощущений пациента, степени выраженности его отрицательных эмоций на чувствительность тканей ротовой полости, а далее – тщательное обследование и анализ состояния полости рта, выявление возможных патологий; после этого необходимо мотивационное объяснение пациенту всего комплекса требуемых к проведению и осуществлению лечебных мероприятий и необходимых реабилитационно-профилактических мер, обсуждение и согласование плана лечения по всем этапам. Пациент должен осознать, что добиться надежных, желаемых, рациональных и положительных результатов протезирования возможно лишь при условии перехода к ортопедическому этапу лечения после предшествующей санации полости рта, часто включающей хирургическое и консервативное лечение оставшихся зубов. Одним из определяющих слагаемых успеха ортопедического лечения является этап пародонтологического лечения. Необходимое и адекватное пародонтологическое лечение по показаниям может пациенту требоваться и осуществляться либо предварительно, либо одновременно с этапом протезирования внешними временными конструкциями. (В нашей клинике ортопед и пародонтолог ведут согласованные мероприятия при лечении пациентов.) Любое временное вмешательство врача-ортопеда закончится полной неудачей, если предварительно не будет проведен весь комплекс мероприятий по лечению патологий пародонта и если пациент не овладеет техникой поддержания удовлетворительного гигиенического состояния в полости рта.

При планировании ортопедического лечения перед врачом-ортопедом стоят как механические, так и биологические задачи. Состояние тканей, на которые опираются ортопедические конструкции, – зубы, окружающий их пародонт, слизистая оболочка и степень ее податливости (особенно у больных с ксеростомией, имеющих сухую, мало податливую слизистую оболочку полости рта), выраженность атрофии альвеолярного гребня, протяженность дефекта, состояние зубов-антагонистов, окклюзионные взаимоотношения – все это влияет на концепцию планирования. Врач должен предусмотреть тот вид конструкции зубного протеза, который в каждой конкретной клинической ситуации будет целесообразен не только в эстетическом, но и в эксплуатационном отношении, т. е. будет обеспечивать функциональную стабильность, долговечность, возможность неизбежной перспективной доработки без полной переделки (добавление искусственных зубов и пр.). Современная техника протезирования неизбежно влияет на метаболические процессы, протекающие в ПР. Важнейшим фактором успешного лечения и дальнейшей адаптации к зубочелюстным конструкциям является проведение индивидуальных лечебно-профилактических мероприятий, включающих в себя регулярное амбулаторное посещение врача и выполнение его рекомендаций – выполнение правил гигиены ПР – в соответствии с предварительным обучением, применение гигиенических профилактических и антибактериальных средств, профессиональная гигиена ПР, коррекция питания и пр. К сожалению, пациент не всегда справляется с гигиеной ПР как при съемном, так и при несъемном протезировании. По мере адаптации к протезам (особенно съемным пластиночным) у пациентов часто может наблюдаться боль или слабая фиксация; ухудшение пародонтологического статуса; больным, страдающим сахарным диабетом, свойственны долго не заживающие повреждения оболочек под протезным ложем, у них снижена ранозаживляемость. Все это усугубляет возможности для развития осложнений как травматической, так и инфекционной природы, осложняя условия для запуска механизма собственной защиты: в смешанной слюне увеличивается активность - амилазы, снижается активность аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы. Вот почему в комплексном ортопедическом лечении важнейшую роль играет поддерживающая терапия. Одним из препаратов, позволяющих пациентам избегать осложнений во время и после ортопедического лечения при полном съемном протезировании, при использовании различных конструкций зубочелюстных протезов, при травматическом повреждении слизистой оболочки, является препарат «Метрогил Дента», высоко зарекомендовавший себя у стоматологов при терапевтическом и пародонтологическом лечении. В своей клинической ортопедической практике при динамическом наблюдении пациентов мы неоднократно наблюдали эффект от его применения: улучшались субъективные ощущения пациентов и состояние их протезного поля (цвет слизистой оболочки рта, отсутствие очагов гиперемии, изъязвлений).

Препарат «Метрогил Дента» фирмы Unique Рharmaceutical Lаbогаtories (Индия) представляет собой гель с двумя активными компонентами в стабильной концентрации – метронидазолом и хлоргексидином. Метронидазол (производное нитроимидазола) обладает антипротозойным и антибактериальным действием против анаэробных простейших и анаэробных бактерий, вызывающих периодонтит. Механизм действия метронидазола заключается в биохимическом восстановлении 5-нитрогруппы этого соединения внутриклеточными транспортными протеинами анаэробов и простейших. Восстановленная 5-нитрогруппа взаимодействует с ДНК микроорганизмов и ингибирует ее синтез, приводя к подавлению роста и гибели микрофлоры. Метронидазол оказывает аэробицидное действие на бактерии, находящиеся в пародонтальных карманах или зубодесневой борозде, что снижает количество токсинов, содержащихся в микробных клетках; при контакте с десневой жидкостью, содержащей эстеразы, происходит гидролиз неактивного метронидазола бензоата с образованием метронидазола и бензойной кислоты.

Хлоргексидин является антисептиком с бактерицидным действием против широкого спектра вегетативных форм грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, а также дрожжей, дермофитов и липофильных вирусов. Его бактерицидный эффект опосредован связыванием катионов, образующихся при диссоциации препарата в физиологической среде, с отрицательными зарядами стенки бактериальных клеток и экстрамикробных комплексов. В низких концентрациях хлоргексидин, способствуя выходу из бактериальных клеток ионов калия и фосфора, индуцирует бактериостатический эффект. При высоких концентрациях этот препарат вызывает коагуляцию цитоплазматического содержимого бактериальных клеток, приводящую к их гибели. В присутствии крови и/или гноя активность хлоргексидина снижается незначительно.

Удобному по форме для врача и пациента амбулаторному и домашнему использованию препарата "Метрогил Дента" (гель упакован в тубу, им смазываются дважды в день проблемные или болезненные участки) способствует приятный, освежающий вкус; благодаря его водорастворимости нет препятствия оттоку экссудата; данный препарат благоприятствует эпитализации травматических пролежней, неизбежно возникающих на этапах адаптации к новым съемным протезам, особенно у пациентов с выраженной атрофией альвеолярных гребней.

Таким образом, использование в практике ортопедического лечения для комплексной поддерживающей терапии и для профилактических целей препарата «Метрогил Дента» способствует

  • улучшению состояния полости рта,
  • уменьшению риска развития поражений тканей полости рта, на протезном ложе
  • поддержанию гигиенического статуса на удовлетворительном уровне
  • опосредованному повышению степени фиксации и стабилизации протезов у пациентов, а следовательно, успешному долгосрочному ортопедическому лечению пациентов с удовлетворением их эстетических пожеланий