При скалывании большой части зуба или полном разрушении его коронки не всегда обязательно от него избавляться хирургическим путем. Сегодня существуют способы, помогающие изготовить новый зуб при условии сохранности его корня.

Как выполняется восстановление разрушенного зуба

На сегодня существует 2 принципиально разных способа воссоздать утраченные ткани зуба. Каждый из них имеет определенные положительные и отрицательные стороны, которые необходимо учитывать при выборе метода.

Первый способ – терапевтический, при котором зуб восстанавливается в кресле стоматолога за 1 посещение. Пораженные кариесом ткани убираются бормашиной, зуб промывается и высушивается. В корневой канал помещается штифт из стекловолокна или металла, служащий своего рода арматурой для будущей конструкции. Он прикрепляется к корню специальным жидким пломбировочным материалом. Затем стоматолог последовательно восстанавливает сначала дентинную часть зуба, используя более плотные композитные материалы, а потом эмалевую часть, применяя более прозрачное пломбировочное покрытие. В конце манипуляции зуб проверяется по прикусу, шлифуется и полируется.

Положительной стороной этого метода является быстрота выполнения – за одно посещение пациент получает готовый зуб. Терапевтический способ показан тогда, когда необходимо срочно восстановить зуб перед каким-то важным событием – свадьбой, днем рождения, ответственным мероприятиям, особенно если зуб сломался неожиданно и в неподходящее время. Также плюсом этого метода является его относительно невысокая стоимость – композитные пломбировочные материалы являются самыми недорогими из всего стоматологического арсенала.

Минусом терапевтического способа является хрупкость пломбы. Нужно понимать, что современные светоотверждаемые композиты предназначены для пломбирования небольших кариозных поверхностей. На полностью восстановленный зуб из такого материала будет приходиться слишком большая нагрузка при жевании пищи, и скорее всего, композитная постройка окажется недолговечной. Поэтому, если позволяют время и финансы, лучше принимать решение в пользу другого метода.

Второй способ восстановления разрушенного зуба – ортопедический, выполняется в несколько посещений, более длительный, но и более надежный. В 1 посещение в корне зуба ровно просверливается отверстие небольшого диаметра, и снимается слепок. Зуб закрывается временной пломбой. В это время в зуботехнической лаборатории изготавливается металлическая вкладка, входящая в отверстие в корне. Во 2 посещение она примеряется и фиксируется, и снимается слепок уже с ней. В 3 посещение зуб с вкладкой покрывается металлокерамичеической коронкой, точно повторяющей цвет соседних зубов.

Плюсом этого способа является точность и долговечность зубного протеза. Он изготавливается в лаборатории, где у специалиста больше возможностей проверить точность прилегания металла к тканям зуба – этот фактор очень важен для будущей прочной фиксации. Керамической массой зубному технику проще подобрать необходимые цвет и прозрачность для протеза и сделать его максимально похожим на рядом находящиеся зубы.

Минусом этого способа является его высокая стоимость, складывающаяся из материалов для слепка, создания частей протеза и его фиксации. Отрицательным качеством также является факт, что на восстановление зуба ортопедическим путем требуется примерно 7-10 дней, начиная от первого посещения и заканчивая последним. Поэтому если необходимо изготовить новый зуб срочно, допустимо воспользоваться другим методом.

Повторное восстановление разрушенного зуба

Перед повторным восстановлением разрушенного зуба необходимо сделать рентгеновский снимок, чтобы убедиться, что канал корня качественно вылечен и запломбирован, и зуб имеет смысл восстанавливать. При повторном воссоздании зуба, утратившего часть тканей, желательно использовать ортопедический способ, так как он является более надежным, и вкладка, сделанная в лаборатории, всегда будет держаться в корне зуба прочнее, чем реставрация пломбировочным материалом.

Если же выбран терапевтический метод восстановления зуба, то в данном случае стоматолог обычно воссоздает зуб, выводя его из прикуса, то есть таким образом, чтобы зуб не смыкался со своим антагонистом (зубом, стоящим напротив) и не участвовал в процессе жевания и перетирания пищи. В данном случае функциональность зуба приносится в жертву эстетике.

Выбор данного метода при повторном восстановлении зуба рекомендован, как временный метод (например, когда финансы в данный момент не позволяют провести полноценное протезирование сломавшегося зуба). Необходимо помнить, что если восстановленный зуб уже разрушился единожды, то выбранная методика не совсем подходила для имеющихся условий (мало оставшихся своих тканей для крепления композитного материала, глубокий или прямой прикус, плохая гигиена полости рта), и необходимо пересмотреть способ воссоздания утраченных тканей.

Статьи